Datenschutzbestimmungen

WIRKSAM AB DEM 25. MAI 2018


ERKLÄRUNG ZUM SCHUTZ PERSONENBEZOGENER DATEN DER NUTZER


1. Definition und Art der personenbezogenen Daten

Wenn Sie die Website beekast.com, die Applikation my.beekast.com und die dazugehörigen Subdomains (nachfolgend zusammen "Anwendung" genannt) nutzen, können wir Sie um die Angabe Ihrer persönlichen Daten bitten, um die durch die Anwendung angebotenen Dienste nutzen zu können.

Der Begriff "persönliche Daten" bezieht sich auf alle Daten, die eine Person identifizieren, einschließlich Ihres vollständigen Namens, Fotos, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Wohnort und Land, Geschäftstätigkeit, Daten zu Ihren Transaktionen innerhalb der Anwendung, Details zu Ihren Einkäufen und Abonnements, Kreditkartennummern und alle anderen Informationen, die Sie über sich selbst angeben.

2. Zweck dieser Erklärung

Zweck dieser Erklärung ist es, Sie darüber zu informieren, mit welchen Mitteln wir Ihre persönlichen Daten unter strikter Beachtung Ihrer Rechte sammeln.

Wir informieren Sie in diesem Zusammenhang, dass wir bei der Erhebung und Verwaltung Ihrer personenbezogenen Daten das Gesetz Nr. 78-17 vom 6. Januar 1978 über die Datenverarbeitung, Dateien und Freiheiten in seiner aktuellen Fassung, bekannt als "Datenverarbeitung und Freiheiten", und die Verordnung (EU) 2016/679 vom 27. April 2016, sobald sie in Kraft tritt (im Folgenden: die "DSGVO"), einhalten.

3. Verantwortlicher

Die für die Erhebung Ihrer persönlichen Daten verantwortliche Gesellschaft ist BEEKAST, SAS, eingetragen im Handelsregister von Créteil unter der Nummer 809 824 329, mit Sitz in 10 rue de Penthièvre 75008 Paris France (nachfolgend "wir" genannt).


4. Datenschutzbeauftragter

Wir haben einen Datenschutzbeauftragten, Herrn Julien LEQUERTIER, ernannt, dessen Kontaktdaten wie folgt lauten:

Herr Julien LEQUERTIER
BEEKAST
3, rue Michel Columb - 44000 Nantes
E-Mail-Adresse: dpo@beekast.com


5. Erhebung personenbezogener Daten

Die rechtliche Grundlage für die Erhebung Ihrer persönlichen Daten lautet wie folgt:

(i) Das berechtigte Interesse, wenn Sie uns während Ihrer Nutzung unserer Anwendung freiwillig personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, die gesammelt werden, um Ihre Anfragen nach Informationen über unsere Dienstleistungen besser beantworten zu können.

(ii) Ihre Zustimmung zu den in Artikel 11 genannten Webanalyse-Cookies.

iii) Diese Sammlung ist notwendig, um den Vertrag zu erfüllen, den Sie mit der Nutzung unserer Dienste der Anwendung abgeschlossen haben.

Ihre persönlichen Daten werden für einen oder mehrere der folgenden Zwecke erhoben:

(i) Um Ihren Zugang und die Nutzung bestimmter Dienste der Anwendung zu verwalten.

(ii) Zur Durchführung von Tätigkeiten im Zusammenhang mit der Verwaltung von Kunden in Bezug auf Verträge, Bestellungen, Lieferungen, Rechnungen, Treueprogramme, aus Kundenbeziehungen folgend.

(iii) Um eine Datei mit registrierten Mitgliedern, Nutzern, Kunden und Interessenten zu erstellen.

(iv) Zum Versenden von Newslettern, Aufforderungen und Werbebotschaften. Falls Sie dies nicht wünschen, geben wir Ihnen die Möglichkeit, Ihre diesbezügliche Ablehnung bei der Erhebung Ihrer Daten zum Ausdruck zu bringen.

(v) Für Vorschläge zur Kontaktaufnahme mit anderen Nutzern der Plattform. Falls Sie dies nicht wünschen, geben wir Ihnen die Möglichkeit, Ihre diesbezügliche Ablehnung bei der Erhebung Ihrer Daten zum Ausdruck zu bringen.

(vi) Für die Entwicklung von Handels- und Dienstleistungsnutzungsstatistiken.

(vii) Für die Durchführung von Wettbewerben, Verlosungen und Werbeaktionen mit Ausnahme von (Online-)Glücksspielen vorbehaltlich der Genehmigung durch die Regulierungsbehörde für Online-Spiele.

(viii) Zur Verwaltung der Meinungen von Personen zu Produkten, Dienstleistungen oder Inhalten.

(ix) Zur Verwaltung aller ausstehenden Zahlungen und Rechtsstreitigkeiten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Produkte und Dienstleistungen.

(x) Zur Anpassung der Antworten auf Ihre Informationsanfragen.

(xi) Zur Erfüllung unserer gesetzlichen und regulatorischen Verpflichtungen.

Wir informieren Sie bei der Erhebung Ihrer persönlichen Daten, ob bestimmte Daten angegeben werden müssen, oder nicht. Obligatorische Daten sind für den Betrieb unserer Dienstleistungen notwendig. Für optionale Daten steht es Ihnen völlig frei, diese anzugeben oder nicht. Wir informieren Sie auch über die möglichen Folgen einer Nichtbeantwortung.

Wir informieren Sie auch darüber, dass wir Ihre Daten indirekt entweder von den Veranstaltern von Veranstaltungen, an denen Sie teilnehmen, oder von anderen Nutzern unserer Dienstleistungen erheben können.

Für den Fall, dass die Organisatoren der oben genannten Veranstaltungen im Rahmen dieser Veranstaltungen weitere personenbezogene Daten erheben, sind allein die genannten Organisatoren für die Einhaltung ihrer gesetzlichen und behördlichen Verpflichtungen in Bezug auf diese Erhebung und diese Verarbeitung, die sie selbst, mit ihren eigenen Mitteln und ausschließlich für ihre Bedürfnisse durchführen, verantwortlich.


6. Empfänger der gesammelten Daten

Das Personal unseres Unternehmens, die mit der Kontrolle beauftragten Dienste (insbesondere der Wirtschaftsprüfer) und unsere Subunternehmer haben Zugang zu Ihren persönlichen Daten;

Auch öffentliche Stellen können Empfänger Ihrer persönlichen Daten sein. Ausschließlich zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen sind dies Gerichtsvollzieher, Amtspersonen und für die Beitreibung von Forderungen zuständige Stellen.


7. Weitergabe personenbezogener Daten

Ihre persönlichen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, vermietet oder ausgetauscht.


8. Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

(i) Daten über die Verwaltung von Kunden und Interessenten:

Ihre persönlichen Daten werden nicht länger aufbewahrt, als es für die Abwicklung unserer Geschäftsbeziehung mit Ihnen unbedingt erforderlich ist. Die Daten, die es ermöglichen, einen Nachweis eines Rechts oder eines Vertrags zu erbringen, der unter Einhaltung einer gesetzlichen Verpflichtung aufbewahrt werden muss, werden jedoch während der im geltenden Recht vorgesehenen Dauer gespeichert.

Im Hinblick auf mögliche Kundengewinntätigkeiten können deren Daten für einen Zeitraum von drei Jahren nach Beendigung der Geschäftsbeziehung aufbewahrt werden.

Personenbezogene Daten eines Interessenten, der kein Kunde ist, können für einen Zeitraum von 3 (drei) Jahren ab dem Datum der Sammlung oder der letzten Kontaktaufnahme durch den Interessenten aufbewahrt werden.

Nach diesem Zeitraum von drei Jahren können wir Sie erneut kontaktieren, um herauszufinden, ob Sie weiterhin kommerzielle Anfragen erhalten möchten.

ii) Ausweispapiere:

Im Falle der Ausübung des Rechts auf Zugang oder Berichtigung können Daten zu Ausweispapieren für den in Artikel 9 der französ. Strafprozessordnung vorgesehenen Zeitraum, d. h. ein Jahr, aufbewahrt werden. Im Falle der Ausübung des Widerspruchsrechts können diese Daten während der in Artikel 8 der französ. Strafprozessordnung vorgesehenen Verjährungsfrist von drei Jahren archiviert werden.

(iii) Bankkartendaten:

Finanztransaktionen im Zusammenhang mit der Zahlung von Einkäufen und Gebühren über die Anwendung werden einem Zahlungsdienstleister anvertraut, der für deren reibungslosen Ablauf und Sicherheit sorgt.

Zu Servicezwecken kann dieser Zahlungsdienstleister Ihre persönlichen Daten bezüglich Ihrer Kreditkartennummern, die er sammelt und speichert, in unserem Namen und in unserem Auftrag erhalten.

Wir haben keinen Zugriff auf diese Daten.

Damit Sie regelmäßig Einkäufe tätigen oder die damit verbundenen Gebühren in der Anwendung bezahlen können, werden Ihre Kreditkartendaten für die Zeit Ihrer Registrierung in der Anwendung und zumindest bis zum Abschluss Ihrer letzten Transaktion gespeichert.
Indem Sie das vorgesehene Kästchen in der Anwendung ankreuzen, geben Sie uns Ihre ausdrückliche Zustimmung zu dieser Speicherung.

Die Daten des visuellen Kryptogramms oder Kartenprüfnummer (CVV2), die auf Ihrer Bankkarte registriert sind, werden nicht gespeichert.

Wenn Sie es ablehnen, dass Ihre persönlichen Daten in Bezug auf Ihre Kreditkartennummern unter den oben genannten Bedingungen gespeichert werden, werden wir diese Daten nicht über den Zeitraum hinaus aufbewahren, der für den Abschluss der Transaktion erforderlich ist.
In jedem Fall können die sie betreffenden Daten zu Beweiszwecken aufbewahrt werden, für eine Anfechtung der Transaktion, in Zwischenarchiven, für den in Artikel L 133-24 des Währungs- und Finanzkodex vorgesehenen Zeitraum, d.h. 13 Monate nach dem Abbuchungsdatum. Diese Frist kann auf 15 Monate verlängert werden, um der Möglichkeit der Verwendung von Chargekarten Rechnung zu tragen.

(iv) Verwaltung von Widerspruchslisten:

Die Informationen, die es ermöglichen, Ihr Widerspruchsrecht zu berücksichtigen, werden für mindestens drei Jahre nach der Ausübung des Widerspruchsrechts aufbewahrt.

(v) Cookies:

Die Aufbewahrungsfrist für die in Artikel 11 genannten Cookies beträgt 13 Monate.


9. Sicherheit

Wir informieren Sie, alle notwendigen Vorkehrungen, organisatorischen und technischen Maßnahmen zu treffen, um die Sicherheit, Integrität und Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten zu wahren und insbesondere zu verhindern, dass diese verfälscht, beschädigt oder unbefugten Dritten zugänglich gemacht werden. Wir verwenden sichere Zahlungssysteme, die dem Stand der Technik und den geltenden Vorschriften entsprechen.




10. Hosting

Wir informieren Sie, dass Ihre Daten für die Dauer der Aufbewahrung auf den Servern der Firma Amazon Web Service gespeichert werden. Diese Server befinden sich in Irland und Deutschland, in der Europäischen Union.


11. Cookies

Cookies sind Textdateien, die oft verschlüsselt in Ihrem Browser gespeichert werden. Sie werden erstellt, wenn der Browser eines Nutzers eine bestimmte Website lädt: Die Website sendet Informationen an den Browser, der dann eine Textdatei erstellt. Jedes Mal, wenn der Nutzer zur gleichen Website zurückkehrt, ruft der Browser diese Datei ab und sendet sie an den Server der Website.
Wir können verschiedene Arten von Cookies mit unterschiedlichen Zwecken unterscheiden:

- Technische Cookies werden während der gesamten Navigation verwendet, um diese zu vereinfachen und bestimmte Funktionen auszuführen. Beispielsweise kann ein technisches Cookie verwendet werden, um die in einem Formular gegebenen Antworten oder die Präferenzen des Nutzers bezüglich der Sprache oder Präsentation einer Website zu speichern, wenn solche Optionen verfügbar sind.

Wir verwenden technische Cookies.

- Soziale Netzwerk-Cookies können von sozialen Plattformen erstellt werden, um es Website-Designern zu ermöglichen, ihre Website-Inhalte auf diesen Plattformen zu teilen. Diese Cookies können insbesondere von sozialen Plattformen verwendet werden, um die Navigation der Internetnutzer auf der betreffenden Website zu verfolgen, unabhängig davon, ob sie diese Cookies verwenden oder nicht.

Wir verwenden keine Cookies aus sozialen Netzwerken. Wenn wir uns zu einem späteren Zeitpunkt dazu entschließen, werden wir Sie um Ihre Zustimmung bitten, bevor wir sie einführen. Sie haben auch die Möglichkeit, sich über ihre Natur zu informieren, sie zu akzeptieren oder abzulehnen.

Wir bitten Sie auch, die Datenschutzrichtlinien der sozialen Plattformen, von denen diese Cookies stammen, zu konsultieren, um zu erfahren, zu welchem Zweck sie die durch diese Cookies gesammelten Informationen verwenden und wie Sie Ihre Rechte auf diesen Plattformen ausüben können.

- Werbe-Cookies können nicht nur von der Website, auf welcher der Nutzer navigiert, sondern auch von anderen Websites mit Werbung, Anzeigen, Widgets oder anderen Elementen auf der angezeigten Seite erstellt werden. Diese Cookies können insbesondere zur gezielten, d.h. auf die Navigation des Nutzers abgestimmten Werbung eingesetzt werden.

Wir verwenden keine Werbe-Cookies, wenn wir uns zu einem späteren Zeitpunkt dazu entschließen, werden wir Sie um Ihre Zustimmung bitten, bevor wir sie einführen. Sie haben auch die Möglichkeit, sich über deren Natur zu informieren, sie zu akzeptieren oder abzulehnen.

Wir verwenden die statistischen Webanalysetools Google Analytics, Plezi und mixpanel, die Cookies nutzen, um die Anzahl der Besuche der Lösung, die Anzahl der besuchten Seiten und die Besucheraktivität zu messen. Ihre IP-Adresse wird auch erhoben, um die Stadt zu bestimmen, von der aus Sie sich verbinden.

Wir weisen Sie für alle Fälle darauf hin, dass es Ihnen möglich ist, der Hinterlegung von Cookies durch die Konfiguration Ihres Browsers zu widersprechen. Eine solche Ablehnung könnte jedoch das ordnungsgemäße Funktionieren der Anwendung verhindern.


12. Zugang zu Ihren persönlichen Daten

Gemäß dem Gesetz über „Informatik und Freiheiten" und der DSGVO haben Sie das Recht, die Mitteilung und gegebenenfalls die Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden Daten durch Online-Zugriff auf Ihr Dossier zu erhalten. Sie können sich auch an folgende Kontaktdaten wenden:
- E-Mail-Adresse: dpo@beekast.com
- Postanschrift: 10 rue de Penthièvre 75008 Paris France

Personen, deren Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses, wie in Artikel 4 erwähnt, erhoben werden, werden daran erinnert, dass sie der Verarbeitung der sie betreffenden Daten jederzeit widersprechen können. Wir sind jedoch berechtigt, die Verarbeitung fortzusetzen, wenn berechtigte Gründe für die Verarbeitung vorliegen, die Ihre Rechte und Freiheiten überwiegen, oder wenn die Verarbeitung zur Begründung, Ausübung oder Verteidigung unserer Rechte vor Gericht erforderlich ist.


13. Recht zur Festlegung von Datenverarbeitungsrichtlinien für nach Ihrem Tod

Sie haben das Recht, Richtlinien für die Aufbewahrung, Löschung und Offenlegung Ihrer persönlichen Daten für nach Ihrem Tod festzulegen.

Diese Richtlinien können allgemeiner Natur sein, d.h. sie betreffen alle Sie betreffenden personenbezogenen Daten. In diesem Fall müssen sie bei einem von der französ. Datenschutzbehörde CNIL zertifizierten vertrauenswürdigen Dritten registriert werden.

Die Richtlinien können auch speziell für die von unserem Unternehmen verarbeiteten Daten sein. Es ist dann ratsam, sie uns an die folgenden Adressen zu übermitteln:

- E-Mail-Adresse: dpo@beekast.com
- Postanschrift: 10 rue de Penthièvre 75008 Paris France

Indem Sie uns solche Richtlinien mitteilen, stimmen Sie ausdrücklich der Aufbewahrung, Übermittlung und Ausführung dieser zu.

Sie können in Ihren Richtlinien eine Person bestimmen, die für deren Ausführung verantwortlich ist. Diese hat dann das Recht, wenn Sie verstorben sind, die genannten Richtlinien zur Kenntnis zu nehmen und uns zu deren Umsetzung aufzufordern.
Falls Sie keinen Zuständigen ernennen, können ihre Erben Kenntnis der Richtlinien erlangen und die Ausführung anfordern.

Sie können Ihre Anweisungen jederzeit ändern oder widerrufen, indem Sie uns an die oben genannte Adresse schreiben.

14. Übertragbarkeit personenbezogener Daten

Sie haben ein Recht auf die Übertragbarkeit der personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, verstanden als Daten, die Sie aktiv und bewusst im Zusammenhang mit dem Zugang zu und der Nutzung der Dienste erklärt haben, sowie Daten, die durch Ihre Tätigkeit im Zusammenhang mit der Nutzung der Dienste entstehen. Wir weisen darauf hin, dass dieses Recht keine Daten betrifft, die auf einer anderen Rechtsgrundlage als der Zustimmung oder Erfüllung des uns bindenden Vertrages erhoben und verarbeitet werden.
Dieses Recht kann jederzeit unentgeltlich ausgeübt werden, insbesondere wenn Ihr Konto auf der Plattform geschlossen wird, um Ihre persönlichen Daten abzurufen und zu speichern.
In diesem Zusammenhang senden wir Ihnen Ihre persönlichen Daten in einem allgemein üblichen, offenen und maschinenlesbaren Format, dem Stand der Technik entsprechend.

15. Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einreichen

Sie werden auch darüber informiert, dass Sie das Recht haben, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (Commission Nationale Informatique et Libertés in Frankreich) in dem Mitgliedstaat einzureichen, in dem Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt, Ihren Arbeitsplatz oder den Ort, an dem die Verletzung Ihrer Rechte stattfand, haben, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die Gegenstand dieser Erklärung ist, eine Verletzung der geltenden Bestimmungen darstellt.

Dieser Rechtsbehelf kann unbeschadet eines anderen Rechtsbehelfs vor einem Verwaltungs- oder Gericht ausgeübt werden. Sie haben auch ein Recht auf einen wirksamen administrativen oder gerichtlichen Rechtsbehelf, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die Gegenstand dieser Erklärung ist, eine Verletzung von geltenden Bestimmungen darstellt.


16. Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, in den folgenden Fällen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten zu erhalten:

- Während der Überprüfungsdauer, wenn Sie die Richtigkeit Ihrer persönlichen Daten bestreiten,
- Wenn die Verarbeitung dieser Daten rechtswidrig ist und Sie diese Verarbeitung beschränken möchten, anstatt Ihre Daten zu löschen,
- Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie aber zur Ausübung Ihrer Rechte behalten möchten,
- Während des Überprüfungszeitraums aus berechtigten Gründen, wenn Sie der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten widersprochen haben.


17. Änderungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Erklärung nach eigenem Ermessen jederzeit ganz oder teilweise zu ändern. Diese Änderungen treten mit der Veröffentlichung der neuen Erklärung in Kraft. Ihre Nutzung der Anwendung nach Inkrafttreten dieser Änderungen gilt als eine Anerkennung und Annahme der neuen Erklärung. Andernfalls und wenn Sie mit dieser neuen Erklärung nicht einverstanden sind, dürfen Sie nicht mehr auf die Anwendung zugreifen.


18. Inkrafttreten

Die vorliegende Erklärung tritt am 25.05.2018 in Kraft.